История церкви АСД Иркутска

История церкви адвентистов седьмого дня начинается на волне религиозного пробуждения, охватившего Американский континент и связанного с ожиданием Второго пришествия Христа в 1844 году. В России адвентистское вероучение стало распространяться в конце XIX века и оказалось духовно близким для многих россиян.

Распространение адвентизма в России было сопряжено с большими трудностями, поскольку религиозная принадлежность российских граждан строго контролировалась государством и Православной Церковью. Однако, несмотря на противодействие, в середине 80-х годов XIX века на Юге России и в Поволжье появились первые адвентистские общины. В 1886 году близ селения Бердибуллат (сегодня этот населенный пункт называется Привольное, в 70 км от Симферополя) было выбрано озеро для первого крещения. Здесь и была организована первая церковь АСД в Росии. Вошло в нее 19 человек, среди которых был Готфрид Тец, в последствии осуществляющий служение на юге России и в Сибири.

После издания Указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г. Церковь АСД была официально признана царским правительством. Началось организационное становление Церкви, стала налаживаться ее издательская, миссионерская и благотворительная деятельность, устанавливались связи с руководством всемирной Церкви. Перед Первой мировой войной политика государства по отношению к инославию меняется. Царское правительство снова издает ряд законов, ограничивающих свободу вероисповедания.

В царские времена в Иркутскую губернию за свои религиозные взгляды был сослан брат Людвиг Никар-Халланг из Эстонии. На месте ссылки он организовал общину, хор и молодежный кружок.

Постановление ВЦИК РСФСР «О религиозных объединениях» (1929 г.) резко ограничило деятельность Церкви. Впоследствии церковная организация адвентистов в России была фактически ликвидирована, многие священнослужители и члены Церкви репрессированы. Только после окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. Всесоюзный Совет Церкви АСД, возглавляемый А.Г. Григорьевым возобновил свою деятельность. Однако, несмотря на некоторые изменения вероисповедной политики Сталинского правительства в послевоенный период, о созыве очередного съезда и выборах руководителей Церкви не могло быть и речи. Государство строго контролировало ситуацию на местах, подавляя всякую инициативу, ведущую к росту Церкви.

В конце 50-х гг. начинается новая волна гонений на Церковь. Возглавивший в 1952 г. Всесоюзный Совет Адвентистов Седьмого Дня П.А. Мацанов пытается активизировать деятельность Церкви, однако власти инкриминируют ему «противозаконную деятельность». Грубо вмешиваясь во внутренние дела Церкви, государственные органы фактически спровоцировали в ней раскол. В декабре 1960 г. Всесоюзный Совет Адвентистов Седьмого Дня (ВСАСД) без какого-либо объяснения причин со стороны государственных чиновников был ликвидирован. Многочисленные адвентистские общины на территории СССР перешли на полулегальное положение.

Иркутская община в те далекие 50-е годы состояла из 8 человек и собиралась, в основном, по домам верующих. Но с приездом брата Сударева Василия Петровича многие бывшие адвентисты возвращаются в церковь. В 1957 году крестилось 12 человек. Среди них и наша сестра Беляков Мария Петровна. Постепенно церковь увеличивалась и был куплен небольшой молитвенный дом на ул.Седова, где и собирались прихожане довольно длительное время. В 1959 году в Иркутск переехал брат Вениамин Дмитриенко, он стал проводить богослужения, организовал хор, приобщил молодежь к активному изучению Библии. В 1963 году были осуждены 5 человек сроком отбывания от 1.5 до 5 лет в тюрьмах Ангарска, Базоя, Тайшета. Примечательно, что в 1965 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР отменила приговор Иркутского суда за отсутствием состава преступления. Цитата: "Секта адвентистов 7 дня существует в СССР легально и приверженцы ее пользуются правом свободы совести, имеют возможность свободного отправления религиозного культа на основании ст. 124 Конституции СССР, что в данном случае и имело место". В середине 60-х году в Иркутске осуществляют служение пастор Ворохов Г.Д. и брат Кучиривский Владимир Николаевич и церковь начинает собираться у одной из сестер в Ново-Ленино. Затем был куплен молитвенный дом на ул. Альпийской, где пастором был Широков Николай Степанович, затем Игнатов Николай Михайлович. Церковь в ту пору посещало более 40 прихожан.

Преобразования в обществе, начавшиеся в конце 80-х открыли новую эпоху в истории адвентистской церкви в России. После принятия в сентябре 1990 г. нового законодательства о свободе совести и вероисповедания адвентисты стали расширять свою благотворительную и просветительской деятельностью, создавать образовательные учреждения, строить молитвенные дома, вести миссионерскую деятельность, заниматься религиозным воспитанием детей и молодежи. В том же году окончательно сложилась организационная структура Церкви Адвентистов Седьмого Дня на территории бывшего Советского Союза. Значительную роль в истории Церкви в этот период сыграл М.П. Кулаков.

В Иркутске в начале 90-х годов был приобретен дом по ул.Ново-Ямской (ныне - ул.Лызина), где и пой сей день собирается община №1г. Пока шло строительство, церковь собиралась в Муз. театре, Филармонии, Дом офицеров. И с ноября 1992 года уже достаточно увеличившаяся община начала собираться в новом молитвенном доме на Ново-Ямской.Первым пастором, принявшем служение в новом здании церкви стал Вендин Николай Васильевич.

Сегодня Церковь продолжает укреплять свою инфраструктуру, уделяет серьезное внимание развитию христианского образования и подготовке священнослужителей, вносит свой вклад в подготовку нового перевода Священного Писания на современный русский язык. Церковь активно участвует в отстаивании принципов религиозной свободы.

В настоящее время Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня в России насчитывает более 1000 поместных церквей и 500 групп. Наиболее известными учреждениями Церкви являются: Заокская духовная академия — первое высшее протестантское учебное за ведение в России, основанное в 1988 году, Заокский христианский гуманитарно-экономический институт, издательство «Источник жизни», Институт Перевода Библии, клиника для детей больных церебральным параличом в Рязани, радиотелецентр «Голос Надежды» в Туле, телекомпания «Три ангела» в Нижнем Новгороде, представительства Адвентистского агентства помощи и развития ( ADRA ) в различных регионах России.

 

В Иркутске 90-е года прошлого столетия знаменуются целым рядом событий, евангельских программ и образованием новых общин:

15 апр. -16 мая 1992г.- программа Монте Черча (количество членов церкви выросло до 400 человек)

июль 92-го программа "Выставка здоровья" во Дворце спорта Труд с последующем крещением

1994г. - образование Восточно-Российской унионной миссии(президент Гуменюк Иван Афанасьевич) и Восточно-Сибирской миссии (президент Томайлы Иван Федорович) с центром в г.Иркутске.

июль 96-года -проведение в Иркутске интенсивных пасторских курсов

июль-август 96-го - программа в Ново-Ленино (в кинотеатре Спутник), проводимая Дыманем Анатолием Андреевичем, образование 2-й общины

август 96-го года - программа в г.Ангарске, крещение и образование церкви г. Ангарска

В 96-м году возглавил унион Химинец Иван Федорович

сентябрь 96-го - программа в Черемхово и образование там местной церкви

начало 97-года - программы в городах Байкальске и Слюдянке проводимые Александром Жижиным

апрель 97- первая Библейская конференция Восточно-Российского униона (в г. Байкальске) с участием представителей Дивизиона и Генеральной конференции, там же - первая сессия заочного отделения Заокской духовной семинарии.

весна 97 года - программа Джона Кратера и Островского Моисея (в ДК им Горького) и образование общины №3 Иркутска (с молитвенным домом на ул.Профсоюзной - бывшее здание роддома)

август 99-го года - программа Джона Кратера, образование 4-й общины

В Иркутской области с 96-го по 2001г. программы прошли по городам Братск, Усть-Кут, Северобайкальск, Бодайбо, Киренск, Тайшет, Зима, Нижнеудинск, Тулун, Шелехов.

С 2006 года Иркутск ежегодно проводит Евангельские программы, выездное музыкальное служение, транслирует спутниковые Евангельские программы других городов.

 

С 1959 года в Иркутске проводили служения:

Российские адвентисты как часть многонационального и многоконфессионального общества вносили посильный вклад в созидание и развитие своей страны, переживали с ней тяготы Первой и Второй мировых войн, смутное время революций и сталинские репрессии. Российские адвентисты и сегодня не мыслят себя в отрыве от радостей и бед своего народа, с которым уже столько лет они разделяют общую судьбу.